Una democracia frágil sin valores democráticos: Brasil en el siglo XXI - de Oliveira de Castro, Henrique Carlos; Vizcarra Castillo, Sofia Isabel (Política y Sociedad, 2020)
La elección como presidente de Jair Bolsonaro en el año 2018, sorprendió a algunos medios académicos y políticos. Sin embargo, a la luz de la trayectoria histórica y política de Brasil, su elección no parece una sorpresa. Por ello, nos proponemos reflexionar, a partir del concepto de cultura política hibrida, sobre la elección de Bolsonaro en 2018 como un reflejo de la fragilidad de la democracia brasileña. A partir del análisis de datos cuantitativos y cualitativos de la Séptima Ola de Encuesta Mundial de Valores (EMV), recolectados entre 2018 y 2019, caracterizamos la cultura política de los brasileños como autoritaria y conservadora, a pesar de un apoyo general a la idea democrática. En ese sentido, entendemos que esta cultura política ha aportado al desarrollo de una democracia inercial que se sostiene en formas, pero no en valores democráticos. Desde esta perspectiva, la democracia nació muerta en Brasil. Asimismo, usamos hechos de la historia política para indicar que la regla en la política brasileña es la inestabilidad. Nuestras conclusiones indican que la democracia sigue siendo frágil, tanto por cuestiones relacionadas con la tradición política como por la cultura política híbrida, agravada por la elección de un presidente que defiende claramente una salida autoritaria.