Las causas del apoyo electoral a VOX en España - Arroyo Menéndez, Millán (Política y Sociedad, 2020)
El análisis busca comprender las razones por las que un 15% de votantes decidió apoyar a VOX el 10 de noviembre de 2019. Se abordan los condicionantes previos a la emergencia de dicho partido. Se estudia la evolución de su intención de voto y su relación con la cadena de hechos significativos acontecidos durante 2018 y 2019. La preocupación por el secesionismo catalán es el principal detonante de este despegue. Finalmente se presenta un análisis de encuesta para explicar las razones y características asociadas a VOX. Se comprueba que la variable explicativa principal es la autoubicación en la escala izquierda derecha. Siguen en un segundo plano de importancia la preocupación por el secesionismo catalán, la edad (por el peso del voto joven) y el autoritarismo. En un tercer plano de importancia se destaca también la importancia explicativa de la inmigración, ser varón, identificarse como nacionalista (español), sentirse español, el pesimismo ante la situación política y económica, y la salida de los restos mortales de Franco del Valle de los Caídos. Desde la comparativa con otros partidos de derechas, se halló que las sensibilidades son compartidas con otros votantes de derecha, pero más acentuadas y radicales. Lo que principalmente les diferencia es, en este orden: edad (juventud), autoritarismo, preocupación por la inmigración y mayor conservadurismo.