La EOP y el proceso de paz en Colombia: el caso de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo en su proceso de adaptación partidaria - Díaz-Varela López, Andrés; López Rodríguez, Alfonso A. (Política y Sociedad, 2021)
El presente artículo analiza el proceso de la adaptación partidaria de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia —Ejército del Pueblo, FARC-EP, basándose en la concepción de Sidney Tarrow de la estructura de oportunidad política-EOP—. Pretende dar respuesta a la pregunta de cuáles fueron los distintos factores de la EOP presentes en el contexto político y social colombiano y cómo estos influyeron en las FARC-EP para abandonar las armas e integrarse en el sistema político colombiano como un nuevo partido político con presencia en las instituciones democráticas, dejando atrás las armas y cambiándolas por las palabras. Metodológicamente, se realiza un análisis documental desde la perspectiva teórica del concepto de la estructura de oportunidad política de Tarrow recogiendo los principales factores influyentes en el concepto de la EOP. Se concluye que las FARC-EP supieron aprovechar las distintas oportunidades abiertas en la EOP a través de un aumento de presión sobre diferentes sectores para conseguir los cambios deseados y culminar así con la aprobación de los acuerdos de paz de La Habana y su adaptación a partido político