Anatomía del relato político: conceptualización, funciones y piezas de una herramienta comunicacional estratégica. El caso del presidente Mauricio Macri (2015-2018) - Sarasqueta, Gonzalo (Política y Sociedad, 2020)
El actual trabajo se propone delimitar, ordenar y sistematizar el conocimiento teórico vinculado al relato político. En la primera parte, después de recorrer distintos abordajes, se presenta una conceptualización de relato político. Al mismo se lo define como la estructura narrativa que emplea el jefe del poder Ejecutivo para brindarle significación, coherencia, cohesión y legitimidad a su gestión. Luego, se señalan las funciones, requisitos y fases de esta herramienta comunicacional estratégica. Acto seguido, a través de los primeros tres años de gestión del presidente argentino, Mauricio Macri, se especifican las cinco piezas que estructuran un relato político: trama, guion dicotómico, tiempo verbal, repertorio simbólico y ethos presidencial. Como conclusión, podemos deducir que dicha narrativa gubernamental se caracteriza por una trama del cambio, un conflicto entre la república y el populismo, un lenguaje prospectivo, una simbología que desacraliza al poder político y una autorepresentación por parte del jefe del poder Ejecutivo que resalta su experiencia empresarial como garantía de eficacia y eficiencia en la administración pública.