Metodologías con objetos-objeciones metodológicas - Callén Moreu, Blanca; Pérez-Bustos, Tania (Política y Sociedad, 2020)
Este artículo busca contribuir a la discusión feminista sobre las políticas de la materia, dando cuenta de propuestas metodológicas para investigar con objetos y de cómo estos interfieren en nuestras investigaciones. En esta metarreflexión metodológica ponemos a dialogar dos investigaciones acerca del papel de los objetos en la vida social. Ello se hace a partir de dos entradas: (1) la revisión del uso de entrevistas y fotografías que permiten que los objetos operen y se manifiesten a través de quienes les poseen, para ser atendidos, vistos y escuchados, por quienes investigamos, y (2) las interferencias de los objetos en las investigaciones, resistiéndose a participar o modificando las condiciones y términos en que son interpelados desde el dispositivo metodológico. Este análisis metodológico nos permite poner en evidencia la continuidad material que nos coconstituye y afecta mutuamente a humanos y objetos en el marco de la investigación, y cuestionar los posicionamientos (metodológicos y epistemo-políticos) pretendidamente distantes y utilitaristas hacia unos “otros” en forma de objetos en la investigación social.