Presentación - García Selgas, Fernando José; Urieta Bastardés, Elena (Política y Sociedad, 2020)
<span style="display: inline !important; float: none; background-color: #ffffff; color: #000000; cursor: text; font-family: ’Noto Sans’,Arial,Helvetica,sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">La presentación de este monográfico recoge el recorrido que las materializaciones y sus objetos encontraban en el constructivismo socio-discursivo, así como en planteamientos posthumanos que cuestionaban la centralidad del ser humano como único agente del despliegue social, material o semiótico del mundo. Para articular de forma simétrica una hibridación que no separe lo social de lo natural, lo humano de lo no humano o el discurso de la materialidad; ni imponga una jerarquía a una serie de entidades existentes (objetos, tecnologías, animales, vegetales, etc.) neutrales respecto a su condición de ser, surgen los denominados Nuevos Materialismos para atribuir a los “objetos” un dinamismo con capacidad de hacerse sentir y de producir, de afectar y de padecer. Así, este último giro materialista descentraliza la preminencia ontológica y ético-política del ser humano, que no solo abandona el centro del hacer y del saber, sino también del ser. Más allá de los distintos debates y autoras, nos interesa presentar esta nueva ontología general en la medida en que muestra a todas las existentes como co-constituidas relacional e interdependientemente en el despliegue de un mundo semiótico-material.