La soberanía monetaria a debate: la historia del dinero y sus controvertidas implicaciones políticas - Cruz Hidalgo, Esteban; Parejo Moruno, Francisco Manuel; Rangel Preciado, José Francisco; Garzón Espinosa, Eduardo (Política y Sociedad, 2021)
En este trabajo examinamos el concepto de soberanía monetaria. Se requiere un análisis detallado de cómo se coordinan la política fiscal y monetaria y de las restricciones reales y artificiales para su operatividad con el fin de precisar las implicaciones políticas que son consecuencia del diseño específico del marco institucional, aspecto que habitualmente es ignorado en la literatura. La comprensión de la naturaleza de las operaciones implicadas está relacionada directamente con el entendimiento de una institución fundamental: el dinero. Por ello, primero analizamos qué es el dinero a través de su origen y los testimonios históricos que dan cuenta de aspectos relacionados con cómo aquello que una autoridad establece para redimir las obligaciones con ella consigue lograr la aceptación generalizada. Tras ello, ilustramos mediante una simplificación teórica del sistema económico contemporáneo las interrelaciones entre el Tesoro y el banco central, haciendo hincapié en las implicaciones que la teoría del dinero cartalista tiene para estudiar los diferentes pasos intermedios que disfrazan la función real de los impuestos y los bonos del Tesoro. A modo de conclusión, reflexionaremos sobre la importancia de diseñar un sistema monetario operativamente funcional cuyo pilar fundamental es la soberanía monetaria.