Expatriados corporativos españoles: ¿élite transnacional o élite nacional globalizada? - Martín-Cabello, Antonio; García-Manso, Almudena (Política y Sociedad, 2022)
Existe un debate acerca de si existen elites globales o si son elites nacionales globalizadas. Este debate se ha movido sobre todo en un marco de referencia teórico. En este artículo se expone que el único modo de superarlo es mediante estudios de carácter empírico. El artículo presenta una investigación cualitativa realizada mediante entrevistas en profundidad a expatriados corporativos españoles. Los resultados muestran que no existe una respuesta clara. Por un lado, un grupo de expatriados corporativos españoles pueden considerarse claramente como una elite nacional globalizada. Por otro lado, algunos presentan características más cosmopolitas y no se sienten tan vinculados a su país de origen.