La "geometría variable": los gobiernos minoritarios de España en perspectiva espacial - Garrido, Antonio; Martínez, María Antonia; Mora, Alberto (Política y Sociedad, 2020)
Este artículo desarrolla, en el caso de España, el análisis de un tipo específico de gobiernos minoritarios, los de carácter sustantivo, desde una perspectiva espacial, con la pretensión de estudiar, el origen, viabilidad y formación de este tipo de gabinetes, así como las condiciones políticas necesarias para su estabilidad y efectividad. Asimismo, estudia los distintos subtipos de gobiernos minoritarios sustantivos, la variante más interesante de los gabinetes minoritarios, desarrollando la distinción entre gobiernos minoritarios de “geometría variable” y de “geometría estable”. Esta conceptualización permite mostrar que los partidos centrales son más capaces de constituir y estabilizar gobiernos minoritarios, tanto formales como sustantivos y, especialmente, dar viabilidad a los gobiernos de “geometría variable”. Los casos de los gobiernos minoritarios sustantivos españoles, desde 2004 a 2019, son analizados desde esta perspectiva, con especial atención a los gabinetes de José Luis Rodríguez Zapatero y Mariano Rajoy. El estudio, además, explora las condiciones políticas para el desarrollo de gobiernos minoritarios de “geometría variable” y algunos de sus elementos característicos, como el desarrollo de las “estrategias de empaquetado” o los cambios dinámicos en las alianzas y en los partidos de apoyo de este tipo de gabinetes.