“A mí esto me duele mucho”: Conversación política y género en una sociedad desigual - García-Espín, Patricia; Lagoma, Cristina; Cámara, María Jesús (Política y Sociedad, 2020)
Los estudios especializados indican que los hombres de distintas clases hablan más de política que las mujeres y que tienen una mayor presencia en los debates políticos que se dan en el día a día de la familia, el grupo de amigos o entre los compañeros de trabajo. La conversación política informal aparece como una actividad donde persiste la denominada “brecha de género”. En esta investigación, realizada a partir de 13 grupos focales desarrollados en España entre 2011 y 2013, nos preguntamos en qué condiciones hombres y mujeres participan igualitariamente en el debate político. El análisis de la participación y de las dinámicas de interacción revela que, efectivamente, en la mayoría de grupos los hombres inician más intervenciones; sin embargo, en aquellos grupos formados por militantes de izquierdas, de derechas y activistas de movimientos sociales, las participantes intervienen igualitariamente, empleando estrategias individuales de visibilización y estrategias colectivas de apoyo mutuo para establecer su voz en las conversaciones.