¿Intereses económicos en la protesta ambiental? Marcos de interpretación y coaliciones sociales en las movilizaciones ambientales contra sectores extractivos de recursos naturales en Argentina - Delamata, Gabriela (Política y Sociedad, 2019)
El trabajo explora cómo se formuló socialmente la cuestión ambiental relacionada con la expansión de sectores extractivos de recursos naturales en Argentina durante las últimas décadas. Para ello analiza los “marcos interpretativos territoriales” de la acción ambientalista en tres sectores y se brinda una explicación basada en las coaliciones sociales de la movilización. El trabajo muestra que la común oposición a las actividades extractivas no se tradujo en una misma formulación del problema, y que la presencia o ausencia de actores económicos capitalizados en la coalición o en el territorio de la movilización ha sido un factor clave en la configuración de distintos marcos de significado.