¿Redistribución de los cuidados? El papel de la familia, el mercado y las políticas públicas en Catalunya - Ezquerra, Sandra; de Eguia Huerta, Maria (Política y Sociedad, 2020)
La organización social del cuidado de larga duración en Catalunya ha sido influenciada en los últimos años por un escenario cambiante de políticas públicas que, aun habiendo planeado desfamiliarizar el cuidado, han reforzado el mantenimiento o desplazamiento de éste en el núcleo familiar. En el presente artículo analizamos los factores contextuales, tales como la crisis del 2008, el marco jurídico, la normatividad social y las políticas públicas en Catalunya, que han dado forma a la situación actual, en la que el sector mercantil goza de un gran protagonismo y la familia no pierde el que ha tenido históricamente. Además de analizar qué instituciones sociales se hacen cargo del cuidado de las personas, el presente texto reflexiona sobre las condiciones precarias en las que esta actividad tiene lugar.