Narrativas de resistencia: análisis de tres organizaciones de mujeres en Colombia - Garrido Ortolá, Anabel (Política y Sociedad, 2019)
Entre la diversidad del movimiento social de mujeres en Colombia se puede identificar, en algunas organizaciones de mujeres, el desarrollo de relatos compartidos. Éstos son producto de la participación sexuada en la guerra que giran en torno a la construcción de paz del país. Éstos se han configurado mediante la convergencia entre vivencias personales, y la generación de espacios propios de resignificación. El presente estudio se centra en el análisis de las narrativas colectivas conformadas a través de tres organizaciones de mujeres en Colombia: la Organización Femenina Popular (OFP), la Ruta Pacífica de las Mujeres y la Red Nacional de las Mujeres (RNM). El objetivo de este artículo es comprender la configuración de las narrativas de estas tres organizaciones de mujeres ̶ mediante sus relatos y dinámicas de acción ̶ y la confrontación, apropiación y resistencia a la hegemonía narrativa.