Violencia criminal, desempeño institucional y respuesta de la sociedad organizada en México - Loeza Reyes, Laura (Política y Sociedad, 2019)
En el artículo analizo las estrategias que las organizaciones civiles defensora de derechos humanos en México han emprendido en los procesos de acompañamiento a organizaciones de víctimas de las violencias (familiares de víctimas de desaparición forzada, detenciones arbitrarias, ejecuciones, asesinatos, feminicidio, trata de personas, etc.). Destaco las estrategias de incidencia legislativa y el diseño e implementación de políticas públicas con perspectiva de derechos humanos, dirigidas a atender las causas de las violencias, a prevenirlas y acompañar a las víctimas en los procesos de defensa de sus derechos. Muestro que en la búsqueda de justicia, y verdad, las víctimas han desarrollado su capacidad de agencia y los procesos organizativos y las estrategias que despliegan son un indicador de ello. También muestro cómo la corrupción e impunidad han creado condiciones favorables para la reproducción de las violencias y el fortalecimiento de los perpetradores (grupos criminales, funcionarios públicos, policías y militares). Enmarco estos procesos en dos narrativas en competencia: la narrativa oficial, que sustenta a la política de “combate al crimen organizado” y las narrativas alternativas de las organizaciones, sustentadas en los derechos humanos. La primera y las acciones que sustenta atentan contra la identidad de las víctimas material y simbólicamente; mientras que la segunda busca preservarla como una forma de preservar su dignidad humana.