Reproducción asistida, gestación por sustitución y creencias. Un análisis desde las usuarias de tecnologías, los expertos religiosos y las regulaciones estatales en Argentina - Irrazábal, Gabriela; Johnson, María Cecilia (Política y Sociedad, 2019)
Este artículo se propone contribuir al análisis sobre la relación de las TRHA y las religiones, entrecruzamiento que permite poner en debate no solo los sentidos sobre la reproducción, sino también sobre la sexualidad, la familia y los sentidos culturales sobre la vida humana. Trabajaremos en tres niveles: el de las regulaciones estatales y discursos jurídicos, el de los expertos religiosos y el de las usuarias religiosas de tecnologías reproductivas. Como métodos se utilizan las entrevistas biográficas a usuarias y análisis documental de legislación, resoluciones y fallos judiciales y literatura y cursos sobre fertilidad en espacios religiosos. Ante la ampliación del uso de las TRHA, los expertos religiosos católicos intentan proponer una alternativa que se adecúe a doctrina teológica. Sin embargo, las mujeres que se consideran católicas deciden utilizar las TRHA adecuando la doctrina a sus propias convicciones. Esto se da en el marco de un proceso de individuación y autonomía y cada vez menor influencia de las instituciones religiosas en la vida privada de las personas, como señalan los principales estudios en sociales sobre religión.