La competitividad geoestratégica Irán-Arabia Saudí en Oriente Medio. Rivalidad entre potencias regionales - González del Miño, Paloma (Política y Sociedad, 2018)
Irán y Arabia Saudí vienen destinando recursos económicos, políticos y culturales para lograr una posición hegemónica en Oriente Medio, a través de actuaciones directas o mediante actores interpuestos. Las primaveras árabes abrieron nuevas oportunidades para estos dos actores regionales que aprovechan escenarios inestables para ensanchar sus zonas de influencia. Con independencia de los conflictos bélicos (Siria, Líbano, Yemen, Irak y DAESH), lo que está en juego es la jerarquización de las relaciones de vecindad, las cuotas de influencia y poder y, por ende, el liderazgo regional. En esta lógica, sus políticas exteriores se han vuelto más pro-activas. Este artículo analiza las relaciones entre Irán y Arabia Saudí en su pivot area.