El nuevo marco geopolítico de Oriente Medio - Sánchez Mateos, Elvira (Política y Sociedad, 2018)
El Acuerdo Sykes-Picot estructuró el Oriente Medio resultante de la descomposición del Imperio Otomano según los intereses de las potencias europeas de la época. Este diseño extra-regional se vio alterado a partir de 1945 por la emergencia de la Guerra Fría, polarizando la región. Tras la era bipolar, la creciente segurización de los asuntos internacionales tras el 11-S y el estallido de conflictos violentos en la región han relanzado el análisis geopolítico de Oriente Medio y enfatizado su carácter de “área gris”. La situación ha sido instrumentalizada por algunos actores regionales que compiten por la hegemonía y también por las grandes potencias. Se está gestando un nuevo mapa geopolítico que transformará Oriente Medio en las próximas décadas.