Egipto y el escenario regional: adaptaciones y continuidad (2011-2016) - Azaola Piazza, Bárbara; Hernando de Larramendi, Miguel (Política y Sociedad, 2018)
Tras la caída del presidente Hosni Mubarak en febrero de 2011 se inició un proceso de transformación política interna que supuso asimismo una recomposición de las alianzas estratégicas de Egipto a nivel regional. El análisis de estas transformaciones permite valorar el alcance de los cambios -o la continuidad- de su política exterior y la evolución de las políticas de adaptación llevadas a cabo por la diplomacia egipcia en el escenario regional durante el periodo comprendido entre 2011 y 2016. En este artículo se analizarán los estudios de caso de las relaciones establecidas entre el Egipto post-Mubarak y los países del Golfo, en concreto con Arabia Saudí, así como con otros países de la región como Libia, Siria y Palestina, además de abordar los vínculos con los Estados Unidos.