La vivencia del desclasamiento. El caso de la cohorte de treintañeros con título superior en España - Bogino-Larrambebere, Victoria (Política y Sociedad, 2018)
El objetivo de este artículo es analizar la vivencia del desclasamiento social de los titulados, en el seno de la cohorte de treintañeros y en el contexto actual de crisis económica. El análisis se basa en entrevistas en profundidad a tres tipos de perfiles sociales, que se distinguen prioritariamente por el nivel de educación y la ocupación de sus padres. El estudio revela que la vivencia del desclasamiento no es unívoca, sino que básicamente se traduce en la movilización de un sentimiento de doble desclasamiento (título y clase social de la familia de origen); de pertenencia a una “generación sacrificada” y de desilusión de la meritocracia.