Locura y neoliberalismo. El lugar de la antipsiquiatría en la salud mental contemporánea - Cea Madrid, Juan Carlos; Castillo Parada, Tatiana (Política y Sociedad, 2018)
Este artículo pretende analizar los cambios en la comprensión de la locura luego de la irrupción del movimiento de la antipsiquiatría y examinar los procesos de adaptación de sus planteamientos en el marco del ascenso y auge del neoliberalismo. De acuerdo a la observación crítica de los postulados del movimiento de «ex pacientes o sobrevivientes de la psiquiatría» y el modelo de “recuperación” [recovery] en salud mental, se describen las transformaciones ideológicas en la comprensión y abordaje de la locura en la salud mental contemporánea. Finalmente, se examina la vigencia de la antipsiquiatría en un contexto neoliberal en base al reconocimiento de la importancia de la defensa de derechos de ciudadanía, el fortalecimiento de la autonomía y la construcción de una política de alianzas en el campo de la salud mental, así como el potencial transformador de los espacios comunitarios y movimientos sociales que reivindican la locura como base de su identidad colectiva.