La singularidad política del Zapatismo - Darling, Victoria Inés (Política y Sociedad, 2019)
La investigación problematiza la teoría y praxis de un movimiento social de composición indígena de reconocida trayectoria en la región latinoamericana, a través de una trama compuesta por tres líneas de análisis. En primer lugar, se indaga en la aparente contradicción existente entre la autonomía indígena del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) en relación al Estado, y su reciente propuesta de presentación de una candidatura presidencial a las elecciones de 2018 en Mexico. A través de una recuperación hemerográfica y un recuento de la producción teórica sobre el tema, se relevan los momentos constitutivos en que el movimiento zapatista y el gobierno realizaron encuentros de diálogo y negociación, con su consecuente desenlace. Asimismo se detalla la trayectoria de apoyo del movimiento a candidatos a cargos gubernamentales en los últimos veinte años de modo de dar cuenta de la coherencia del movimiento en relación a la propuesta de autonomía que sostienen y el carácter de su vinculación con el sistema político. En segundo lugar, en miras a dar cuenta de la perspectiva exterior sobre el movimiento, se analizan las críticas que intelectuales y sectores de izquierda han realizado a la propuesta revolucionaria del EZLN para finalmente relevar los saberes que la praxis zapatista ha desarrollado cuestionando las ideas revolucionarias tradicionales e innovando en una episteme propia. Su definición cuestiona el rol que las Ciencias Sociales juegan en su apuesta por explicar la realidad social y sugiere caminos de enlace para recrear una disciplina situada.