Reflexiones sobre el uso de la violencia revolucionaria: el caso de las FARC-EP - Zambrano Quintero, Liliana (Política y Sociedad, 2018)
Violencia y política han estado siempre en estrecha relación a lo largo de la historia. El uso de las armas como instrumento para la transformación política ha sido una característica de muchos procesos revolucionarios. Sin embargo, los tiempos de hoy marcan nuevas realidades, desafíos y contextos en donde la violencia ya no es la única, ni la mejor alternativa. Con este artículo se pretende indagar sobre la inutilidad de la violencia revolucionaria en la actualidad, a partir de una mirada a las FARC. Para ello partiré de un breve marco conceptual acerca de las relaciones entre violencia y política. En segundo lugar, plantearé algunos de los principales discursos que han servido para justificar las denominadas guerras justas en general y la violencia política revolucionaria en particular. Y finalmente, haré un recorrido por la evolución de las FARC señalando cómo ha ido modificando su accionar y sus discursos, al punto de llegar a cuestionarse la vigencia de la violencia como método de acción política, reconsiderar sus estrategias y plantearse en tiempos recientes el abandono definitivo de la vía armada.