La política cultural exterior y la cooperación entre Rusia y España en la esfera de la Educación - Khimich, Galina A.; Tsvyk, Vladimir A.; Ponomarenko, Liudmila V. (Política y Sociedad, 2018)
Hoy en día la Educación no puede ser estudiada solamente en el marco de la política interior de un país, porque, cruzando las fronteras nacionales, la Educación, igual que todas las esferas de la actividad humana, tiende a ser global. Y así se va convirtiendo en uno de los recursos de la política exterior de los estados, recursos potentes y perspectivos a largo plazo. Últimamente, muchos estados apuestan por el desarrollo de la política del poder blando, y la Educación, desde luego, forma parte de esta estrategia como uno de los instrumentos principales de la creación de la imagen positiva del país en el extranjero. Debido a esto, la colaboración internacional en la esfera de la Educación forma parte de la esfera de los intereses geopolíticos del estado. Consideramos muy actual no solamente hacer el estudio de la importancia de la colaboración internacional educativa en el marco de la política social del país, sino analizarla desde el punto de vista de las perspectivas de relaciones internacionales. En el artículo se investiga y se hace el análisis comparativo de la política cultural exterior de Rusia y España; se estudia la experiencia de la creación de los primeros programas de Doble Titulación entre Rusia y España en el contexto de las estrategias del desarrollo de la Educación de los dos países. Se analizan los primeros resultados del funcionamiento de dichos programas, que supusieron un avance muy importante en la colaboración internacional de los dos países.