Moral fiscal en el contexto de crisis socioeconómica en España - Ortiz García, Pilar; Portillo Navarro, María José (Política y Sociedad, 2018)
El fraude fiscal, en cualquiera de sus formas, constituye una acción castigada por la ley de repercusiones sociales indudables, por ello, conocer los factores sociales determinantes de su gestación, es una necesidad. La actitud de los españoles hacia el fraude se ha hecho más crítica con la crisis y son varios los aspectos que han determinado este cambio de actitud. Este artículo analiza dichos aspectos. La literatura sobre fraude y moral fiscal conduce a considerar que las perspectivas económica y sociológica son complementarias en el análisis de la cuestión. Los resultados del análisis de regresión realizado - a partir de los datos de la Encuesta del Centro de Investigaciones Sociológicas de 2015, Opinión Pública y Política Fiscal - han identificado la relación entre la moral fiscal con aspectos tales como la percepción de la presión fiscal y la confianza en el sistema. Igualmente, se han revelado significativas otras variables sociodemográficas.