Control territorial, del proceso de trabajo y de la propiedad privada: sindicalismo chileno en empresas de minería versus de supermercados - Perez, Domingo; Link, Sebastián (Política y Sociedad, 2018)
En base a la tesis respecto del control territorial marginal de los trabajadores en la empresa capitalista, hemos investigado en Chile el despliegue territorial del sindicalismo en dos escenarios de trabajo paradigmáticamente opuestos, a saber, minería y supermercados. Mediante un estudio de casos comparados intra-sector y comparación de casos extremos entre sectores, hemos encontrado tres tácticas significativas de territorialidad sindical: (i) la producción de espacios seguros en la empresa, (ii) la creación en retaguardia territorial de los sindicatos y (iii) el control coyuntural en paralizaciones forzosas. Concluimos subrayando la relevancia de los espacios seguros para la emergencia del sindicalismo ante regímenes laborales absolutistas, brindándole protección y relativa estimulación a la conciencia de clase trabajadora; y en especial los espacios seguros externos a la empresa, los cuales, políticamente, sugieren como tesis de revitalización contemporánea la construcción de "barrios sindicales".