El campesinado ni se crea ni se destruye, solo se transforma. Discursos agrarios en el "Delta de l’Ebre y l’Albufera de València" - Requena i Mora, Marina; Alonso Benitto, Luis Enrique; Rodríguez Victoriano, José Manuel (Política y Sociedad, 2018)
En las páginas que siguen se resume el análisis de los discursos agrarios y medioambientales y las representaciones sociales en el Delta del Ebro y la Albufera de Valencia. La primera parte del artículo, trata de sintetizar de manera teórica la evolución y perspectivas de la agricultura familiar. Pretendemos analizar los cambios esenciales acaecidos en la agricultura y que, pese a todo pronóstico teórico, la han hecho sobrevivir. La segunda parte aborda la cuestión metodológica de la investigación. Hemos realizado 58 entrevistas y dos grupos de discusión en los que han participado perfiles sociales muy variados. El análisis de los discursos se complementó con la explotación de datos de censos agrarios, así como bases de datos relacionadas con el mercado del arroz. Las conclusiones sintetizan como los discursos del campesinado señalan la imposibilidad de rehuir de la subalternidad de la actividad agrícola que ha quedado condenada al ostracismo por el desarrollo económico y abocada a ser contaminante si quiere ser económicamente viable.