Paradigmas y prevención del terrorismo: una aproximación al Plan Estratégico Nacional de Lucha contra la Radicalización Violenta (PEN-LCRV 2015) - de Mosteyrín, Laura Fernández; Limón López, Pedro (Política y Sociedad, 2017)
El proceso de radicalización se ha convertido en el epicentro explicativo del terrorismo y en la clave sobre la que descansa la política preventiva en los países de nuestro entorno. No obstante, como objetos de estudio suscitan más controversia que acuerdo, y no hay evidencia empírica concluyente. Por ello, empieza a emerger literatura que evalúa las políticas antirradicalización señalando sus impactos negativos. Esta ponencia profundiza en nuestro conocimiento de la política antiterrorista española y examina el Plan Nacional de Prevención de la Radicalización Violenta evaluando sus bases conceptuales. El argumento que desarrollamos es que, a pesar de la larga experiencia española en la lucha antiterrorista, el Plan responde a una conceptualización limitada, aunque consensuada en la investigación académica ortodoxa y que muestra de manera generalizada en los países de nuestro entorno, gran influencia en las políticas de seguridad.