Motivaciones, ingreso y experiencias participativas de las mujeres en ETA - Rodríguez Lara, Zuriñe (Política y Sociedad, 2017)
Este artículo explora las contradicciones, obstáculos, y placeres que experimentan las mujeres integradas en grupos armados en donde la participación está atravesada por ciertas variables que condicionan y polarizan, más si cabe, las relaciones de género (ilegalidad, clandestinidad, violencia). Con este fin se han analizado las vidas de 25 mujeres y 6 hombres integrantes de ETA (Euskadi Ta Askatasuna). Por un lado, a través de sus historias, el artículo presta especial atención a cuáles son las motivaciones de las mujeres para integrarse en ETA y qué factores obstaculizan y ayudan a esa integración. Por otro lado, aborda qué placeres, riesgos y contradicciones viven en todo su proceso participativo una vez integradas ya en la estructura de ETA. Las principales conclusiones muestran que, para su integración, entre los principales elementos limitadores se encuentran la neutralización familiar y territorial. Por el contrario, actúan como facilitadores la ventaja y posición tácita de su género. Además, desarrollan sistemáticamente estrategias para superar las dificultades, como movimientos territoriales o contactos puente. Una vez dentro, tienen que hacer frente a obstáculos derivados, entre otros, de los mandatos de la clandestinidad y la división sexual del trabajo. Así, el exilio y la militancia en el extranjero se constituyen como fuente de riesgos y placeres al mismo tiempo.