Dominación masculina y feminismo en los movimientos sociales - Xavier, Dunezat (Política y Sociedad, 2017)
Comparando cuatro movilizaciones “sin” (parado/as y sin-papeles) de Francia, se interrogan las interacciones entre el feminismo y los procesos de profundizacion democratica de los anos 1990-2000. Mediante los datos extraidos de varias centenas de observaciones participantes y alrededor de cien entrevistas en profundidad realizadas desde 1998 hasta 2016, este articulo pone de manifiesto que la practica democratizante de los movimientos sociales “progresistas” no esta exenta de (re)producir –mediante la division del trabajo militante– relaciones de dominacion entre agentes; ni de producir oportunidades para la resistencia. Este trabajo desvela que: (1) la dominación masculina estructura cada lucha mixta estudiada; (2) mediante la organizacion del trabajo militante, ciertos hombres toman posicion y ubican al resto de participantes en modos dominados –activos o pasivos– de participacion; (3) no obstante, el hecho de que el feminismo sea relegado –o rechazado– como movimiento politico no impide que se desplieguen practicas feministas. El articulo profundiza en la explicacion de esta tercera idea aludiendo a que en estos casos se trata de un “feminismo practico” que alterna la denuncia directa de la dominacion masculina, y un enfrentamiento mas indirecto mediante la organizacion del trabajo militante.