Democratizando el mar con perspectiva de género. El proceso de profesionalización de las mariscadoras a pie en Galicia - Martínez García, Patricia (Política y Sociedad, 2017)
La profesionalización de las mariscadoras a pie en Galicia es un ejemplo de gobernanza con perspectiva de género. Una iniciativa que se traduce en la participación de las mujeres en todas las fases de la política, la horizontalidad de las relaciones entre ellas y el personal experto y político y un impacto positivo en la posición femenina en una sociedad atravesada por la desigualdad. A este respecto, el trabajo y las vivencias de estas profesionales se enmarcan en las comunidades pesqueras, donde se reproducen las lógicas de exclusión del sistema sexo-género. Estas lógicas se manifiestan físicamente en el binomio mar-tierra, que encarna las dualidades jerarquizadas público-privado y producción-reproducción. No obstante, su implicación en el dispositivo impulsado por la Administración gallega para su profesionalización en la década de los noventa, provoca una serie de cambios en el ámbito material y social, que deriva en un empoderamiento individual y colectivo. A partir de la recopilación de informes, análisis de prensa y de entrevistas en profundidad a técnicas y profesionales implicadas, se realiza una reconstrucción de este proceso para examinar cómo la perspectiva de género impacta en los resultados, el diseño, la gestión y la organización de este mecanismo. Se concluye así que esta experiencia de gobernanza democratiza las estructuras de la pesca en términos de inclusividad. Sin embargo, no alcanza un objetivo transformativo general al no extenderse una epistemología y praxis feminista que cuestionen las lógicas androcéntricas que rigen dichas comunidades.