Reflexiones sobre el concepto de inclusión social. Una propuesta para el análisis de políticas públicas desde la teoría feminista - Cubillos Almendra, Javiera (Política y Sociedad, 2017)
El artículo propone un modelo conceptual para el estudio de políticas públicas, a partir de algunos aportes de la teoría feminista. Para ello, se presenta una reflexión teórica sobre la noción de inclusión y exclusión social, a la luz de las críticas feministas al universalismo ético, la teoría feminista de la interseccionalidad, el concepto de colonialidad de género desarrollado por el feminismo decolonial y los aportes de Nancy Fraser e Iris Marion Young sobre justicia social. El propósito es generar insumos conceptuales para concebir políticas públicas que respondan satisfactoriamente a escenarios sociales donde emerge una diversidad de sujetos y grupos que demandan reconocimiento. A partir de este debate, se expone un modelo conceptual que plantea reparar en tres elementos que se tornan de interés al estudiar la normatividad que orienta la definición de problemas y soluciones en el policy making: el referente normativo o los principios morales que guían la política pública; la visión de sociedad y noción de cambio social que subyace al discurso político; y la concepción de sujeto supuesta.