Reconstrucciones de la identidad laboral en contextos organizacionales invivibles - Revilla Castro, Juan Carlos (Política y Sociedad, 2016)
Las transformaciones en el mundo laboral están produciendo una crisis de las identidades vinculadas con el trabajo, en la medida en que las condiciones en que se produce desincentivan la inversión identitaria en unos referentes cada vez más inseguros, inestables, al tiempo que más demandantes en términos cuantitativos y cualitativos. La dificultad para la vinculación positiva con las identidades laborales está detrás de la preocupación de las grandes compañías por la implicación o el compromiso organizacionales, en tanto se convierte en un problema para las empresas, que cada vez más basan su control en mecanismos que involucran la voluntad subjetiva, al tiempo que cada vez ofrecen menos razones para involucrarse decididamente. Ante esta situación, los sujetos trabajadores expresan este cierto alejamiento subjetivo del trabajo y la organización de formas diversas, desde la aceptación de las demandas organizacionales, a veces con sinceridad, otras con ironía, hasta la desimplicación subjetiva más o menos oculta, pasando lógicamente por el abandono de la propia organización para buscar un empleo en otra. El objetivo de este trabajo será analizar en profundidad las respuestas, en términos de agencia, de los trabajadores a las condiciones en que desempeñan sus tareas, prestando especialmente atención a las salidas voluntarias de las organizaciones, que son quizá las que representen mejor el malestar que las nuevas formas de regulación de la subjetividad están creando. Para tal análisis se recurrirá a entrevistas que han formado parte de distintas investigaciones.