Nuevas técnicas de control sobre el trabajo del conocimiento: un intento por complementar la noción de poder de los "Critical Management Studies (CMS)" - Ruiz Herrero, Jesús Antonio (Política y Sociedad, 2016)
Los Estudios Críticos sobre la Gestión (ECG), o Critical Management Studies (CMS) en inglés, renovaron de modo meritorio el estudio de las organizaciones y del trabajo al introducir en él los conceptos de Foucault y las influencias del construccionismo. Sus investigaciones han enfatizado especialmente cómo las organizaciones modernas seducen a sus integrantes y construyen la identidad de estos en correspondencia con los objetivos de aquellas. Tomando el testigo de los ECG, veremos qué mecanismos característicos de control, y que favorecen el rendimiento de la fuerza laboral, pueblan hoy algunas empresas y sectores punteros que explotan intensivamente el conocimiento de sus empleados. Aun sin negar que la construcción de las identidades sea algo que se emplee en tales empresas, trataremos de desentrañar otros resortes a los que recurren unos mecanismos de control novedosos y especialmente adaptados a empleados altamente cualificados que han de ser productivos y creativos en la elaboración de la información para dotar a las mercancías complejas que producen de ciertas características y eliminar de ellas ciertos errores y problemas. Tras ello propondremos otro modelo de poder que se perfila en estos ámbitos (biopolítico) y que se diferencia del disciplinario, trabajado en mayor medida por los ECG. Nuestras conclusiones se apoyan en dos estudios de caso: uno en el sector TIC y otro en las empresas de animación, en los que realizamos hasta cuarenta entrevistas, aunque también recurrimos a otros materiales.