Participación ciudadana: de la participación en la gestión a la gestión de la participación - Cernadas Ramos, Andrés; Chao Pérez, Luca; Pineda Nebot, Carmen (Política y Sociedad, 2016)
En este trabajo, realizado mediante dos encuestas llevadas a cabo en los años 2003 y 2014, se ofrecen los resultados de un estudio longitudinal en el que se analiza la evolución de la participación ciudadana en el ámbito local en Galicia a lo largo de la última década. El estudio tiene como objetivos principales: 1) analizar la evolución de la participación ciudadana en base a cuatro ejes: a) la evolución de la participación en el periodo estudiado, b) ver si la formación de un gobierno progresista durante cuatro años, después de gobiernos del Partido Popular durante más de dos décadas, había supuesto cambios sustanciales en el ámbito de la participación ciudadana, c) analizar qué mecanismos se están utilizando en la administración local en Galicia para incorporar la opinión de los ciudadanos a la toma de decisiones y en qué áreas se está produciendo, y d) explicar los porqués de los hallazgos que se fueran produciendo a lo largo de la investigación; 2) ver si la evolución de la participación en Galicia está en consonancia con otros territorios del Estado, y 3) analizar si el color político o la ideología del gobierno municipal es un elemento explicativo de los niveles de participación ciudadana.