Violencia de Estado y trasmisión entre las generaciones - Cabrera Pérez, Pablo Eduardo; Aceituno, Roberto; Matamala, Felipe; Fischer, Jorge (Política y Sociedad, 2016)
En este texto se abordan los aportes específicos del psicoanálisis en la reflexión sobre la temática de la transmisión hacia las nuevas generaciones – los nietos – de los eventos traumáticos que no han podido ser elaborados por las víctimas familiares antepasadas – los abuelos – en el contexto de la violencia de Estado ejercida en Chile entre los años 1973 y 1989. Tras la contextualización de algunos hitos significativos de la dictadura chilena, se conceptualizarán las nociones de trauma, historia y transmisión de lo traumático desde una perspectiva psicoanalítica para, finalmente, reflexionar sobre los casos de Cecilia y Margarita, dos jóvenes cuyas familias fueron desintegradas por la violencia de Estado. La transmisión muestra una historia que debe reconstruirse por medio de los detalles relatados en la biografía testimoniada, centrándose en aquello que se repite, que interrumpe y que se historiza en la transferencia, cuestionando así aquello invisible del terrorismo de Estado que ha sido transmitido a una generación de personas nacidas después de haber concluido dicho período histórico.