Encarnando los secretos: la (re)activación de los secretos en el ámbito de las parejas heterosexuales jóvenes - Cubedo Pinazo, Victoria (Política y Sociedad, 2017)
Debido a una determinada lógica de la transparencia que caracteriza a la sociedad actual, los secretos son estigmatizados de tal manera que aparecen como elementos antagónicos a los vínculos y a su formación. Sin embargo, desde una perspectiva sociológica se puede advertir que los secretos son claves en nuestras relaciones y, especialmente, en la relación de pareja. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es analizar el papel que desempeñan los secretos en la relación de pareja, a partir de una serie de entrevistas realizadas en su mayoría a parejas. Se trata de un estudio de caso que muestra la participación (re)activa de los secretos en todas las fases del vínculo de pareja y, puesto que nuestra experiencia de este vínculo es siempre desde el género, esta variable ha servido de eje vertebrador tanto en la observación como en el posterior análisis. De este modo, las principales conclusiones a las que se llega en este trabajo son que, por una parte, los secretos hacen pareja, construyen vínculo, y, por otra, que los secretos son performativos del género, elementos que producen y reproducen la masculinidad y la feminidad.