La regulación política de la familia. Ideología, desigualdad y género en el "Plan Integral de Apoyo a la Familia" - Comas d’Argemir, Dolors; Marre Cifola, Diana; San Roman Sobrino, Beatriz (Política y Sociedad, 2016)
La familia es la institución privada por excelencia y, sin embargo, es objeto de intervención política. En este artículo reflexionamos acerca de los componentes ideológicos que subyacen en las políticas públicas que afectan a la familia y el significado que tienen en el contexto en que se activan. Para ello, analizamos el Plan Integral de Apoyo a la Familia 2014-2017. Borrador de trabajo, elaborado por el gobierno español. En la actual fase de reactivación de las políticas neoliberales, se pretende que la familia fortalezca sus funciones de protección y cuidado de sus miembros, en correspondencia con la progresiva disminución de las responsabilidades públicas por parte del Estado. En este contexto, la protección de la maternidad resulta fundamental, pues focaliza el papel de las mujeres como madres y cuidadoras. Los cambios en la agenda de la familia se corresponden, pues, con cambios en la agenda de igualdad.