La constitución de las políticas de investigación e innovación responsables: tensiones en la instrumentalización y la regulación - Eizaguirre, Andoni Eizagirre (Política y Sociedad, 2016)
La política científica y tecnológica europea ha propuesto alinear mejor el proceso y los resultados de las actividades de investigación e ingeniería con los valores, las necesidades y las expectativas de la sociedad europea. No obstante, esta progresiva radicalización de la narrativa, como respuesta a las demandas de mayor responsabilidad, debe lidiar con otros discursos del presente que operan como prescripciones ideológicas y conciben la innovación como motor de la competitividad económica. Hay una tensión de base que se evidencia en la aparente paradoja del nuevo contexto social de la actividad científicotecnológica sometida, por un lado, a una creciente demanda de modelos responsables de investigación e innovación y, por otro, instrumentalizada para resultados macroeconómicos. Nuestra estrategia de análisis sugiere rescatar esta cuestión ligada a los intereses que concurren en la generación del conocimiento, los criterios que rigen las dinámicas del régimen científico-tecnológico y los valores que orientan las políticas científicas. En la tensión de base encontramos una infinidad de elementos heterogéneos que en ocasiones se contradicen y que disputan entre sí por formas alternativas de instrumentalizar y regular las dinámicas del sistema de ciencia, tecnología e innovación. En la gobernanza de esa tensión se constituye el modelo de investigación e innovación que las políticas europeas y nacionales desarrollan como respuesta a los desafíos globales.