De pro Franquista a anti Gobierno. La evolución de "Sur" con respecto a la política nacional durante la transición española (1975-1978) - Martínez Fábregas, Jezabel (Política y Sociedad, 2016)
La transición española, el proceso político por el cual España dejó de ser una dictadura para pasar a ser una democracia, vino acompañada de la disolución del Movimiento Nacional en abril de 1977, soporte institucional de la cadena de Prensa del Movimiento desde sus inicios. Este hecho, entre otros, contribuyó a que /Sur/, diario de referencia regional de la cadena en Andalucía, evolucionara tanto estructural como ideológicamente para adaptarse al nuevo régimen político. El presente estudio, a través del análisis de contenido aplicado a editoriales, artículos y columnas de opinión publicados por el diario entre 1975 y 1978, explora el proceso por el cual la cabecera regional editada en Málaga abandonó su función propagandística con respecto al Gobierno, considerándolo antidemocrático, y apoyó al PSOE, presentándolo como la mejor alternativa a la UCD al frente del estado español, habiendo asumido así su rol como agente político.