¿Deliberación narrativa? Acerca de la necesidad de contar historias en la deliberación pública - Engelken-Jorge, Marcos (Política y Sociedad, 2016)
Este artículo aborda el papel de las narraciones en la deliberación pública. Se diferenciará entre una concepción débil y otra fuerte de las mismas. La primera ve el contar historias como un recurso retórico entre otros muchos con el que los actores sociales crean sentido y se comunican, mientras que la segunda concibe las narraciones como necesarias para la comunicación y el debate sobre temas tales como la experiencia del tiempo, las identidades colectivas o la validez moral y ética de los valores. El corolario de esta idea es que las narraciones deben ser elementos esenciales de todo ideal de deliberación. En contra de las posturas recientes de un buen número de teóricos deliberativos, quienes tienden a adoptar una concepción débil de las narraciones, se argumentará la idoneidad de asumir una concepción fuerte de las mismas. La principal tesis de este trabajo es, por tanto, que las narraciones no solo tienen un papel legítimo en la deliberación, sino que resultan indispensables para formular determinados argumentos en primera instancia; por ejemplo, aquéllos que beben de la experiencia histórica. La idea de que las historias son constitutivas de determinados argumentos, en el sentido de que sin las mismas éstos no podrían ser formulados, se ilustrará poniendo de relieve el propio sustrato narrativo de la teoría deliberativa. Finalmente, se despejarán ciertas posibles objeciones a la concepción fuerte de las narraciones.