Transformaciones contemporáneas de la relación entre política, cultura y religión en Europa occidental. Un apunte para el caso español - Pérez-Agote, Alfonso (Política y Sociedad, 2016)
Según Tilly dos leyes definen el proceso de transformación de las sociedades europeas occidentales desde la Paz de Westfalia hasta fi nales del siglo XX: la de la progresiva homogeneidad interna de cada una y la de la progresiva heterogeneidad entre todas ellas. La homogeneización cultural interna primero ocurre en relación a los grupos étnicos coexistentes dentro del territorio del Estado. La fase siguiente de homogeneización tendría lugar en relación con las poblaciones inmigradas tras la Segunda Guerra Mundial; proceso que siguió diversos modelos según los países, pero que la crisis de los años setenta, la del petróleo, mostró su general falta de éxito. Durante este último cuarto del siglo XX, estas sociedades se ven así atravesadas por dos lógicas globales, progresivas y contradictorias: la de homogeneización cultural a escala planetaria (ya no de cada sociedad) y la de re-creación cultural llevada a cabo por la población de origen inmigrante, que, responden al fracaso integrador con la búsqueda de fuentes de estima personal y social en su universo cultural-religioso. Este trabajo trata de poner en claro todos estos procesos desde las teorías de la diferenciación social y de la representación política. Esta última se hace necesaria porque los citados procesos ocurren en un momento en el que estas sociedades están atravesando por una crisis radical de la estructura de relación –de comunicación– entre la sociedad civil y la esfera política democrática. Se traza así un esbozo de las complejas relaciones entre sociedad civil, cultura, religión y política en estas sociedades europeas occidentales.