ATCI vs. BRICS: consecuencias sobre la geopolítica y las relaciones internacionales del siglo XXI - Armesilla Conde, Santiago (Política y Sociedad, 2016)
La ATCI es una propuesta en negociaciones entre la UE y EEUU para crear el más grande área de libre comercio internacional por extensión, población y volumen de intercambio comercial, de todas las existentes. A nuestro juicio, la ATCI sería la respuesta geoeconómica a los BRICS como espacio geopolítico, comercial y de cooperación en otros ámbitos como el militar en tanto que la ATCI reproduce a escala comercial la alianza político-militar ya existente entre buena parte de la UE y EEUU por la OTAN. En este artículo trataremos de exponer por qué la posible rivalidad ATCI vs. BRICS reproduciría en el siglo XXI los esquemas de “Guerra Fría” heredados del siglo XX, que a su vez reproducían los enfrentamientos geopolíticos derivados de la teoría del área pivote de Haltford McKinder y la tradicional contraposición entre imperialismos talasocráticos (gobierno sobre los mares y océanos) e imperialismos telurocráticos (gobierno sobre una extensísima porción de tierra emergida). Asímismo, trataremos de mostrar por qué a nivel de dialéctica de Estados aquellas sociedades políticas más pobladas, más extensas territorialmente y con mayor cantidad de recursos serán las que tengan mayor capacidad para imponer un determinado modelo de relaciones internacionales y de hegemonía geopolítica a escala universal atendiendo a este viable enfrentamiento ATCI, más ATCE, vs. BRICS.