Análisis dinámico de trayectorias laborales a través del concepto de flexiguridad - Alonso Dominguez, Angel (Política y Sociedad, 2015)
El artículo realiza un análisis dinámico para conocer si el mercado laboral español responde a las características de los mercados de trabajo transicionales, desde un enfoque de flexiguridad. A través de la Muestra Continua de Vidas Laborales se estudian las trayectorias de los trabajadores españoles durante el período 2007-2010, que abarca el final de la expansión de la economía española y el comienzo de la actual crisis de empleo. De la conjunción del tema elegido, el enfoque y la base de datos utilizada, resulta una perspectiva novedosa en nuestro país. Se ofrece evidencia empírica de la evolución de los episodios de empleo y paro, del grado de rotación del mercado laboral español y de las dificultades de determinados colectivos para realizar transiciones en y hacia el empleo. Los resultados muestran un mercado de trabajo en el que a) las transiciones se encuentran bloqueadas, y b) existe una alta inseguridad laboral.