La hegemonía cultural del "glolugar": entre la relegación y la reivindicación local. El caso de Valencia - Hernàndez i Martí, Gil-Manuel; Torres Pérez, Francisco (Política y Sociedad, 2015)
El artículo que presentamos tiene por objeto abordar cómo la hegemonía del glolugar, en tanto que figura paradigmática de los procesos urbanos neoliberales, ha implicado un determinado modelo de política cultural que hemos podido singularizar en el caso de la ciudad de Valencia y la Ciudad de las Artes y de las Ciencias. La hegemonía cultural del glolugar no se puede entender sin enmarcarla en una tendencia global como es la extensión del urbanismo neoliberal, la ciudad es concebida como una entidad competitiva inmersa en un espacio global que promueve el mercado y la mentalidad emprendedora a través de nuevas prácticas de la gestión pública. En el caso de Valencia, el proyecto de ciudad neoliberal ha pivotado sobre los grandes proyectos y eventos, con la espectacular Ciudad de las Artes y de las Ciencias como mascarón de proa. Nuestra reflexión pretende vincular urbanismo neoliberal, política cultural y modelo de ciudad, utilizando como clave de bóveda el rol que el glolugar en nuestro caso la Ciudad de las Artes y de las Ciencias, tiene en el proceso. Sin embargo, frente a las políticas neoliberales del glolugar se ha ido conformando desde los barrios populares una serie de acciones socio-culturales desarrolladas por una red de asociaciones, grupos, colectivos e iniciativas culturales, que abordamos en cuarto lugar. Estas respuestas, unas más profesionales y otras más críticas con dicho modelo, ahora en crisis, proponen iniciativas culturales resistentes y alternativas.