Bienes comunes, nuevos cercamientos y economía política popular - Laín Escandell, Bru (Política y Sociedad, 2015)
Este artículo discute la creciente importancia que están adoptando los llamados “bienes comunes” en el ámbito de la creación cultural. Para ello se discuten críticamente dos importantes analogías que han emergido en los últimos años: la primera, entre los “bienes comunes naturales” y los “digitales” y la segunda, entre los “viejos” y los “nuevos cercamientos digitales”. El artículo demuestra que, si bien es cierto que ambas comparaciones deben abordarse con cautela, las similitudes entre ambas son notables. El objetivo es presentar los “bienes comunes digitales” como aquellos dispositivos capaces de conformar una suerte de “Economía política popular del pro-común”. Para ello, y a través de una doble aproximación (la técnica-jurídica y la política-económica), el articulo remarca la necesidad de contar con un contexto institucional lo suficientemente robusto como para limitar los efectos de los nuevos cercamientos sobre la actual creación y difusión cultural.