La reforma de los regímenes de bienestar en Costa Rica, Chile, Argentina, Brasil y Uruguay - Sanchez de Dios, Manuel (Política y Sociedad, 2015)
El objeto de este trabajo es analizar las transformaciones de la política social en América Latina en el contexto de la emergencia de un Estado de bienestar institucional-redistributivo. Para entender los cambios producidos se tienen en consideración las teorías de la refoma institucional y se estudian las transformaciones realizadas en el siglo XX y en los comienzos del siglo XXI para sustituir un régimen de seguridad social de rasgos residuales, basado en la segmentación de las prestaciones y en programas de lucha contra la pobreza, por otro universalista de naturaleza redistributiva. Se valora en particular la evolución reciente de los casos más avanzados en la construcción del Estado de bienestar: Costa Rica, Chile, Argentina, Brasil y Uruguay