Nombres (im)propios de la A a la Z. Breves apuntes sobre nombres, identidades, cuerpos y agencia narrativa - Moreno Sainz-Ezquerra, Yera (Política y Sociedad, 2015)
El presente artículo forma parte de un proceso abierto de investigación en el que se abordan las relaciones, fricciones, posibilidades y transformaciones entre nombres, cuerpos e identidades. A partir de la concepción de los nombres propios como actos performativos que, más allá de describir la identidad de quien porta dicho nombre, la producen, se propone el análisis del nombre propio como soporte narrativo fundamental para la ficción de una identidad homogénea, estable, fija y unitaria. Desde una perspectiva de pensamiento crítica y antiesencialista respecto a la categoría de identidad, el nombre propio será examinado como un elemento clave en la construcción de las identidades individuales y su ficción en tanto que estables y unitarias a lo largo del tiempo. Los cambios de nombre suponen, así, una brecha y una posibilidad de ruptura, a la vez que ofrecen la oportunidad de (re)narrarnos, mostrando la inestabilidad, rearticulación y heterogeneidad de las identidades.