Normativas y metodologías participativas entorno al reciclaje inclusivo en la zona Andina - Correa Herrera, Juan Francisco; Cumbe Juela, Monica Alexandra (Política y Sociedad, 2015)
La participación en el medio andino y la fuerte influencia de los movimientos sociales ha generado la conformación de leyes reguladoras en torno al ambiente, como un proceso de institucionalización. Es entorno a esta regulación que actividades de interés social y ecológico como el reciclaje, en las que tradicionalmente se trabajaba de forma no organizada, pasan a adoptar formas de trabajo incluyentes, metodologías que tienen en cuenta a diferentes actores como las instituciones, ciudadanía y organizaciones. Así como se han generado normativas; Artículos en la constitución, puntos en el plan del Buen Vivir, etc., se han desarrollado procesos participativos que han llevado, en muchas ciudades, a que se trabaje en un reciclaje inclusivo, esto es, donde las personas que reciclan sean reconocidas como actores protagónicos en la sociedad. Este será, basándonos en el trabajo realizado en nuestro caso de estudio, el tema de este artículo: identificar las normativas y metodologías que llevaron, en los procesos de reciclaje, a levantar la participación de la Población.