La participación en la construcción histórica latinoamericana de la Agroecología y sus niveles de territorialidad - Sevilla Guzmán, Eduardo (Política y Sociedad, 2015)
En este artículo se caracteriza la naturaleza de la participación en los distintos niveles de territorialidad de la Agroecología como una “epistemología surgida de la praxis”. La descripción de su construcción histórica en Latinoamérica permite conocer la evolución de dicha epistemología: desde sus orígenes campesino-indígenas, pasando por las etapas de hibridación tecnológica y socioeconómica. Donde se produce en forma participativa la articulación del conocimiento local con el científico-disidente al manejo industrializado. Hasta la última etapa de construcción participativa de propuestas de liberación sociocultural y política.