Hacia una memoria incluyente para la paz en el País Vasco - Mínguez Alcaide, Xavier (Política y Sociedad, 2015)
El artículo presenta un estudio sobre la memoria colectiva en el proceso de construcción de paz en el País Vasco desde una doble perspectiva. Por un lado, la memoria colectiva como representación compartida de lo sucedido en el País Vasco durante las últimas décadas, y la memoria como el derecho a la verdad de las víctimas de las vulneraciones de derechos humanos cometidas en el marco del conflicto vasco. El estudio se llevó a cabo a partir de 25 entrevistas y un espacio de diálogo, contando con la participación de personas vinculadas a partidos políticos y agentes sociales comprometidos activamente con la paz, abarcando todo el espectro sociopolítico vasco. Los resultados aportan diversas cuestiones para construir una memoria incluyente, tanto en relación a la visión del pasado, como respecto a la construcción de la verdad para reparar a las víctimas de ETA y de agentes del estado español. Finalmente, se plantean una serie de reflexiones finales sobre el esclarecimiento de todas las vulneraciones a los derechos humanos cometidas durante el conflicto vasco, y sobre la construcción de un relato mínimo común en medio de la pluralidad de visiones de la sociedad vasca sobre el pasado.